МАРИЯ МЕЛИЯ, профессор психологии, коуч-консультант первых лиц российского бизнеса (75 лет)
Любимая фраза про возраст «Лучше удивлять, чем скрывать».
Я считаю, что очень важно принимать свой возраст. Но почему большинству из нас это делать тяжело? Потому что мы немного, кто в большей, кто в малой степени боимся своего возраста. У нас есть страх смерти. Возраст – это очень значимая цифра. Когда мы говорим о ком-то, мы в первую очередь обычно спрашиваем: «А сколько ему лет?». Потом уже интересуемся, кто он, чем занимается. Это не только сейчас появилось. Еще в сказках речь шла о молодильных яблочках.
Почему нам трудно принять свой возраст?
В данном случае надо спросить себя «А почему, когда я говорю, что мне 60 лет, я чувствую себя на 25?». Что нас так тянет в этот возраст? Чего нам не хватает в том возрасте, в котором Вы находитесь? И если мы начнем так сами с собой говорить, то мы очень многое для себя поймем. Мы поймем себя. Почему так пугает цифра возраста? Потому что ее нельзя изменить. Часики тикают. Исполнилось 20, будет 21год, исполнилось 60, будет 61 год. Это то, чем мы не можем управлять. И вот здесь важно понять, что существуют какие-то вещи, которыми мы управлять не можем. Это наш биологический возраст. Поэтому мы должны это принять. Но как это сделать? Вот проблема!
Принятие возраста идет по тем этапам, как вообще критическая ситуация стресса:
Вначале мы его отрицаем. Увидели седой волос, выдернули его, увидели морщинку – замазали, и все опять хорошо! Потом с продолжением этого процесса приходит гнев, агрессия, люди злятся, люди не принимают этого. Идет масса негативных чувств по отношению к возрасту.
Потом идет торг – это благое время для косметологии, диетологии, для тренингов, для энергетических напитков, чтобы быть моложе. Я пытаюсь что-то сделать, но ничего не получается. Мы пытаемся обмануть свой возраст, делаем пластические операции, и это дает иллюзорную надежду, пытаемся обмануть старость, и это самое непродуктивное. Так можно дойти до депрессии. Лучше доверять окружающим, не скрывать свой возраст и принять себя.
Старость – это страх одиночества, болезней, смерти, быть невостребованными, остаться на обочине жизни.
Дело в том, что в сознании нет опыта позитивного старения. Во многих семьях дети замечают старение родителей только тогда, когда они становятся слабыми, немощными. Это очень глубинная проблема.
Сейчас границы молодости расширились (по классификации ВОЗ возраст молодости обозначен от 25-44 лет).
Мы живем в 21 веке, люди выглядят лучше, отодвинулись границы пенсионного возраста. К этому надо внимательно относится и опираться на позитив.

Как перестать бояться старости и принять свой возраст?
Здесь надо четко понять, что надо принять свой возраст и научиться спокойно называть говорить сколько Вам лет. Это то, что мы не можем изменить и не поддаваться на маркетинговые уловки по косметологии. Важно хорошо выглядеть, сохранять энергию.
И еще, что здесь важно? Это то, что нужно вкладываться в отношения. Казалось бы – банальная фраза. Но это я могу подтвердить самым классным научным исследованием. Его срок – 70 лет. Это Гарвардское научное исследование «Как прожить долгую и счастливую жизнь?». В 1938 году 924 чел. начали этот путь. Половина испытываемых были студенты 2-го курса Гарварда, а половина – жители (юноши) одного из самых бедных районов Бостона, где не было никаких удобств, самый неблагополучный район. И каждые два года у них проводились медицинские обследования (энцефолограмма, исследование мозга, анализ крови), состояние здоровье, их жизнь, их мотивы, их цели, занятия. Брались интервью у них, у их родственников - родителей, потом с их женами, потом с их детьми. За это время кто-то из них стал рабочим, строителем, адвокатом, врачом, даже один стал президентом. Одни достигли самого верха, некоторые скатились в самый низ. Кто-то стал алкоголиком, кто-то стал шизофреником. Все это тщательно изучалось. Когда прошли годы, осталось 60 чел., возраст которых был почти 90 лет. И когда посмотрели на этих людей в 50 лет, какие у них планы, цели, какой образ жизни они вели. Почему они достигли такого возраста и были счастливы? Оказалось, что ни уровень холестерина, ни качество питания, ни физические занятия, ни их вес не явились определяющим долголетие. А определило – характер их отношений. Эти люди ориентировались на отношения с другими людьми и вкладывали в это свои силы и свою энергию.
Руководитель проекта отметил, что по итогам исследования было получено 3 главных урока:

1.   Оказывается очень важны сами по себе взаимоотношения. Круг людей, с которыми они общались – семья, друзья и др. Они в это вкладывались, для них было значимо встретиться с людьми, помочь им, поехать на похороны родственника. Они тратили свое время, свою энергию и считали все это очень важным в своей жизни.

2.   Это атмосфера, в которой они жили. Там, где были конфликты – те люди ушли раньше, а там, где была душевная атмосфера, где люди могли делиться чем-то, несмотря на их состояние здоровья на данный момент, они дожили до этого возраста и чувствовали себя прекрасно.

3.   У кого была привязанность. Были близкие люди, с кем можно было обсудить свои неудачи, и с кем можно поделиться своим успехом, что очень важно.
Вот, оказывается, что самое главное, во что надо вкладывать свои силы, энергию и время. Потому что это научно доказано.
Про семью необходимо сказать, что необязательно мы должны любить своих близких родственников, но мы несем ответственность за эти отношения. Мы их не выбираем, они нам даны свыше. И кто брал на себя эту ответственность за поддержание отношений с близкими родственниками, они сумели прожить долгую жизнь. Потому что они очень важны.
Это исследование дает нам ключ к тому, как надо жить, чтобы не бояться или меньше ее бояться и в то же время иметь долгую счастливую жизнь.
В этом исследовании было доказан и другой урок: что изоляция, которая не по желанию, если онабольше, чем та, которую ты желаешь – она очень вредно влияет на здоровье. Нужно общение. Оно необходимо для того, чтобы ощущать себя счастливым. Общение с другим человеком – это наша базовая потребность. И определенные эмоции, которые мы получаем в процессе нашего общения – это очень важно. Поэтому надо думать, как это делать, восстановить те, которые были утеряны за это время. Особенно это касается наших пожилых родственников.
Советы от Марии Мелии на вопрос «Как не бояться старости и жить полноценной счастливой жизнью?»:

1.   Принять, что мы ничего не можем сделать со своим биологическим возрастом. Какой он есть, такой он есть. Надо научиться говорить правду себе и другим. Лучше удивлять, чем скрывать.

2.   Вкладывать свои силы и энергию в отношения. Гарвардское исследование показывает рецепты нашей долгой и счастливой жизни.

3.   Надо жить осмысленной жизнью. Надо свои цели, задачи ставить такими, чтобы они были не в нашем теле, а вне его. Мы должны быть ориентированы на заботу о других людях. Это дает чувство счастья тоже.

4.   Надо строить свое счастье ежедневно. Надо осчастливливать себя какими-то моментами, которые мы хотим. Надо докопаться до своего реального «хочу», до своего «могу» и до своего «надо». И вот это счастье.

5.   Надо принять абсолютно спокойно и достойно ограничение своего возраста и осознать те многочисленные приобретения, которые мы имеем и перечислить их для себя.

6.   Нужно отказаться от ненужного, и тогда мы лишимся той суеты, недостатка времени, которое у нас бывает. И тогда мы наполним жизнь именно тем, чего мы хотим. Надо научиться отличать «фон» от «фигуры», которая предполагает то, что нам надо, то что мы любим, то что хорошо для нас. Отказаться от ненужного, плохого, вредного. И тогда сил своих хватит.

7.   Надо наладить свои взаимоотношения со временем. Потому что многие люди живут прошлым. Безусловно надо опираться на то хорошее, что было в нашей жизни, но надо совершенно быть счастливым в настоящем. И важно строить планы на будущее, и не бояться его. Опираясь на прошлое, живя настоящим, строить планы о будущем и смотреть в него оптимистично. Ехать не с ярмарки, а на ярмарку. Мы уже сейчас можем ходить и смотреть на ярмарке, но и знать что там впереди еще много интересного.
Желаю всем долгой и счастливой жизни! Это здорово! И тогда мы сможем стать той ролевой моделью для наших детей и внуков, чтобы они не боялись возраста, и относились к нему как к чему-то вполне естественному, позитивному, как тоже к своему приобретению. Мы тем самым показываем пример оптимистичного взгляда в будущее.