Как перестать бояться старости и принять свой возраст?
Здесь надо четко понять, что надо принять свой возраст и научиться спокойно называть говорить сколько Вам лет. Это то, что мы не можем изменить и не поддаваться на маркетинговые уловки по косметологии. Важно хорошо выглядеть, сохранять энергию.
И еще, что здесь важно? Это то, что нужно вкладываться в отношения. Казалось бы – банальная фраза. Но это я могу подтвердить самым классным научным исследованием. Его срок – 70 лет. Это Гарвардское научное исследование «Как прожить долгую и счастливую жизнь?». В 1938 году 924 чел. начали этот путь. Половина испытываемых были студенты 2-го курса Гарварда, а половина – жители (юноши) одного из самых бедных районов Бостона, где не было никаких удобств, самый неблагополучный район. И каждые два года у них проводились медицинские обследования (энцефолограмма, исследование мозга, анализ крови), состояние здоровье, их жизнь, их мотивы, их цели, занятия. Брались интервью у них, у их родственников - родителей, потом с их женами, потом с их детьми. За это время кто-то из них стал рабочим, строителем, адвокатом, врачом, даже один стал президентом. Одни достигли самого верха, некоторые скатились в самый низ. Кто-то стал алкоголиком, кто-то стал шизофреником. Все это тщательно изучалось. Когда прошли годы, осталось 60 чел., возраст которых был почти 90 лет. И когда посмотрели на этих людей в 50 лет, какие у них планы, цели, какой образ жизни они вели. Почему они достигли такого возраста и были счастливы? Оказалось, что ни уровень холестерина, ни качество питания, ни физические занятия, ни их вес не явились определяющим долголетие. А определило – характер их отношений. Эти люди ориентировались на отношения с другими людьми и вкладывали в это свои силы и свою энергию.
Руководитель проекта отметил, что по итогам исследования было получено 3 главных урока:
1. Оказывается очень важны сами по себе взаимоотношения. Круг людей, с которыми они общались – семья, друзья и др. Они в это вкладывались, для них было значимо встретиться с людьми, помочь им, поехать на похороны родственника. Они тратили свое время, свою энергию и считали все это очень важным в своей жизни.
2. Это атмосфера, в которой они жили. Там, где были конфликты – те люди ушли раньше, а там, где была душевная атмосфера, где люди могли делиться чем-то, несмотря на их состояние здоровья на данный момент, они дожили до этого возраста и чувствовали себя прекрасно.
3. У кого была привязанность. Были близкие люди, с кем можно было обсудить свои неудачи, и с кем можно поделиться своим успехом, что очень важно.
Вот, оказывается, что самое главное, во что надо вкладывать свои силы, энергию и время. Потому что это научно доказано.
Про семью необходимо сказать, что необязательно мы должны любить своих близких родственников, но мы несем ответственность за эти отношения. Мы их не выбираем, они нам даны свыше. И кто брал на себя эту ответственность за поддержание отношений с близкими родственниками, они сумели прожить долгую жизнь. Потому что они очень важны.
Это исследование дает нам ключ к тому, как надо жить, чтобы не бояться или меньше ее бояться и в то же время иметь долгую счастливую жизнь.
В этом исследовании было доказан и другой урок: что изоляция, которая не по желанию, если онабольше, чем та, которую ты желаешь – она очень вредно влияет на здоровье. Нужно общение. Оно необходимо для того, чтобы ощущать себя счастливым. Общение с другим человеком – это наша базовая потребность. И определенные эмоции, которые мы получаем в процессе нашего общения – это очень важно. Поэтому надо думать, как это делать, восстановить те, которые были утеряны за это время. Особенно это касается наших пожилых родственников.