— Евгения Семёновна, давайте для начала внесем ясность. Деменция – это…
— Если говорить простым языком, это приобретённое слабоумие, проявляющееся стойким снижением познавательной деятельности, утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков, затруднением или невозможностью приобретения новых. То есть человек перестает адекватно оценивать ту или иную ситуацию, адекватно поступать, нарушается анализ того, что он вокруг себя видит, слышит, чувствует.
Считается, что деменция – это органическое поражение мозга. Иногда мы можем найти его причину – последствие травмы или воспалительных заболеваний мозга, алкогольная болезнь, перенесённые инсульты, опухоль мозга, дефицит определенных витаминов, последствия тяжелых соматических заболеваний. А иногда мы не видим никаких грубых изменений в веществе мозга пациента и понимаем, что функции мозга нарушены без каких-то видимых причин.
Замечу, что ещё года четыре назад Всемирной организацией здравоохранения прогнозировалось увеличение количества пациентов с психическими нарушениями. По данным ВОЗ в 2015 году во всём мире насчитывалось более 46 миллионов людей с деменцией. В 2017 году эта цифра увеличилась до 50 миллионов. Ожидается, что это число увеличится до 131,5 миллионов к 2050 году. Отчасти это связано с увеличением продолжительности жизни.